当前位置: 首页 > 专访栏目 > [专访]追求快乐与诗意寻找创造与感动记郭君莲

[专访]追求快乐与诗意寻找创造与感动记郭君莲

2010年10月29日 16:47:47 来源:忻州市第二中学 访问量:845

 通宝娱乐下载网讯 郭军莲,女,1985年毕业于忻州师范专科学校汉语言文学专业。1996年山西省教育学院中文系后取学历。中学高级教师。山西省特级教师。现任通宝网站语文教研组组长。

 

执教25年以来,一直担任高中语文教学工作。成绩优异。2000年起先后获得忻府区骨干教师、忻州市第六届“金钥匙”一等奖、忻州市中小学课堂技能大赛三等奖及山西省“金钥匙”奖等荣誉称号。2010年被评为山西省特级教师。

 

近年撰写的主要论文计百余篇,先后发表在《语文报》《中学生导报》《学习方法报》《德育报》《新课程》《教育纵横》等省级核心报刊及国家级报刊上。教学方面的如《坐标轴立意快速成文法》《让人物鲜活生动一把钥匙》《润物细无声——谈课堂插入语的使用》《文言文实词词义推断技巧》《文言积累见真功  实词巧记显实力》《词类活用 活学活用》《一字见真功 字眼显实力》等等;心理辅导方面的如《把心窗打开 让阳光照进来》《解开心结的一把 钥匙》《如何迈过这道“坎”》《及时为心灵清空》《睁开理智的双眼  拥有无悔的青》等等。

 

2009年参加国家级课题“当代‘三读’理论与实践研究”课题组,为子课题负责人。2008年至2010年参与《高考满分作文专家点评》等书籍的编写工作,获得好评。

 

教学中,她追求快乐与诗意,寻找创造与感动,弘扬传统与理想;课堂上,她努力唱响“撒播爱心、讲究方法、注重效果” 的主旋律,奋力击打“勇于进取、自由翱翔、快乐学习”的鼓点。在她的课堂上,始终洋溢着“情感与执着”,弥散的是“思考与个性”,传扬的是“经典与信仰”,构建的是“批判与尊重”。她用自己对教师的热爱、对人性的尊重、对个体的关切,舞动着教育的爱鞭,追求着语文特有的境界。

无论工作还是生活她都坚信:“薄田也能出好米”,“学无厌倦,勤乃通其妙;业靠专攻,恒能有所成”。最大的心愿,让每一个学生“学有所得,学有所成”。

忻州市第二中学语文特级教师郭君莲

编辑:赵明
评论区
网友(2010-10-29 17:05:29)

郭老师好

回复 支持[0] 反对[0]
网友(2010-10-29 17:05:40)

郭老师好

回复 支持[1] 反对[0]
网友(2011-2-11 16:07:55)

郭老师好

回复 支持[2] 反对[0]
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
通宝网站 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:忻州市开发区汾源大街
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.teemgorgeous.com , All Rights Reserved
手机版